Междугородние и международные пассажирские перевозки автобусом
+7 (929) 05-05-444
+7 (910) 792-47-37

Рубрика «УЗНАЙ»: Виды материалов для разметки

Прежде чем нанести дорожную разметку, нужно оценить эксплуатационную нагрузку дороги. Определённому типу дороги должна быть подобрана соответствующая краска для нанесения разметки. Выбранный материал по качеству должен соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Если краска не соответствует типу дороги или не имеет должного качества, выполнять разметку бессмысленно.

Технология нанесения дорожной разметки

Прежде чем начать наносить дорожную разметку, готовят покрытие и необходимые материалы. Затем идёт выполнение предварительной разметки. Несколькими слоями наносится подгрунтовка, а на неё – финишный слой краски. На этом процесс нанесения дорожной разметки можно считать завершённым.

Материалы для нанесения разметки

Материал для выполнения разметки дорожного покрытия определяет, как долго и в каком состоянии разметка будет сохраняться, будет ли она видна вне зависимости от времени суток и погодных условий. Разметку дороги в нынешнее время возможно выполнить различными способами: с помощью катафотов, красок, полимерных лент, холодного пластика и термопластика.

Достоинства и недостатки материалов

У каждого из названных материалов для дорожной разметки есть ряд преимуществ и недостатков относительно эксплуатационных характеристик и затрат на приобретение и нанесение на поверхность. Краска является самым дешёвым материалом, наносить её просто, цена оборудования, используемого для этого также невысока. Но и время пребывания такой разметки на дорожном покрытии не превышает полугодового периода. Чтобы выполнить дорожную разметку термопластиком, его нужно разогреть до 180 градусов. Но ему не страшны ни трещины, ни погодные условия. Нормальное состояние термопластической разметки дорожного покрытия будет сохранятся два года. Но затраты на приобретение материала и оборудования, используемого при нанесении будут значительными. Холодный пластик используют с добавлением отвердителя. Для смешивания полученной композиции и её нанесения на дорожное покрытие используется специальная машина. После добавления к смеси мелких стеклошариков, у разметки появляются светоотражающие свойства, её хорошо видно в темноте, когда идёт дождь или пасмурно. Такая разметка в отличном качестве может сохранится три года и больше. Но, чтобы её нанести нужно выполнить более тщательную подготовку дорожного покрытия, и хотя сам материал дешёвый, стоимость оборудования для его нанесения высокая.

Оборудование для нанесения разметки

Оборудованию отведена большая роль в процессе разметки дорог общего пользования. Речь идёт о всевозможных распылителях для нанесения на полотно дороги краски, спрей-пластика и термопластика. Также идёт использование машин, наносящих краску вакуумным способом. Различное оборудование задействовано в подготовке поверхности к покраске. Управление такой техникой является сложным процессом, требующим профессионализма сотрудников, их курсовой подготовки и достаточного опыта работы. Подробней об оборудовании написано здесь.

Вернуться в раздел новостей.