Междугородние и международные пассажирские перевозки автобусом
+7 (929) 05-05-444
+7 (910) 792-47-37

Как подготовить собаку к поездке в автобусе

Счастливая собака подготовлена к поездке заранее

Итак, Вы решили отправиться в поездку вместе со своим четвероногим другом. Хорошо, когда есть личный автомобиль или друзья согласились вас подвезти, а как быть, если придется ехать на автобусе? Что нужно знать и применять на деле в таком случае, чтобы эта поездка не превратилась в ад для Вас, Вашей собаки и окружающих? Разберемся во всем по-порядку.

Тонкости перевозки по правилам

Всё своё ношу с собой. Собаку необходимо перевозить либо в специальной переноске, если животное некрупное, либо на поводке — в этом случае намордник должен быть обязательно. Необходимо также иметь с собой документы на собаку с данными о её прививках. Если же таких документов нет, водитель и кондуктор имеют полное право вас в автобус не пускать.

Посадка-высадка

Заходить с собакой в автобус лучше, если она идет перед Вами, а при высадке, наоборот, позади — так намного удобнее её контролировать. Ехать с собакой положено на задней площадке автобуса (если в городских маршрутах), поэтому заходить удобнее сразу в последнюю дверь. Это предусмотрено для того, чтобы свести к минимуму контакт пассажиров с животным при вашем возможном перемещении по автобусу. Ничего хорошего не будет, если кто-нибудь наступит на лапу Вашему любимцу или, например,чей-то ребенок испугается проходящей мимо собаки и заплачет, или решит ее погладить и напугает вашего питомца. Не омрачайте настроение себе и окружающим, ведь люди, как известно, попадаются разные.Выходить можно через любую дверь.

Поездка. Если Вы транспортируете животное в переноске, то можете поставить её на колени, соседнее сидение, если купили дополнительный билет на проезд, или на пол. Не лишним будет прихватить с собой подстилочку под переноску на тот случай, если вдруг кондуктору или кому-то из пассажиров захочется поругаться на счет шерсти, царапин на сидении от когтей, запаха и прочего, к чему можно придраться при желании. Если собака на поводке, важно, чтоб она постоянно находилась у Ваших ног. Любая поездка в общественном транспорте для собаки — стресс, тем более, если она случается редко или же вообще первая в её жизни. Множество посторонних звуков, запахов и незнакомых людей нервируют собаку, поэтому нельзя разрешать посторонним касаться её, чтобы, например, погладить. Животное может повести себя непредсказуемо и агрессивно, что может привести к нехорошим последствиям. Случается, что животное с непривычки укачивает в автобусе из-за неровной, петляющей дороги, жары, духоты или слишком длинной поездки. Помните, что при порче имущества в поездке могут высадить. Это законно. Если вы предполагаете, что с Вашим питомцем может такое случиться, то лучше выбирать короткие маршруты или же разбивать длинный путь на несколько этапов, чтобы животное могло передохнуть, выйдя из автобуса.

Вообще, чтобы собака переносила любую поездку спокойно, её, конечно, лучше приучать с детства. По наблюдениям опытных собаководов на это требуется около двух недель. Обучение заключается сперва в подготовке щенка к общественному транспорту — прогулки возле остановок, дороги, большого скопления людей, чтобы щенок ознакомился и легче адаптировался в подобных условиях в дальнейшем. После этого уже можно прокатиться с ним остановку, через пару дней — две и так далее. Приучение должно быть постепенным, ни в коем случае нельзя форсировать события, иначе произойдет обратный эффект. По-возможности, выбирайте автобус с малым количеством людей, так собаке будет спокойнее, а значит и Вам тоже.

Правила перевозки собак

В 2015 году и бессрочно в России существуют условия перевозки животных в наземном и пассажирском транспорте, которые определяются в соответствии с правилами пользования<:/p>

  1. автобусами городских сообщений;
  2. пригородных сообщений;
  3. междугородных сообщений.

Найти и ознакомиться подробно с этими правилами можно на сайте Минтранса. Знайте, что собственных правил у перевозчика нет и быть не может! Если при соблюдении всего вышесказанного Вам все-таки отказывают в поездке, то смело требуйте письменный отказ с указание причин и не забудьте напомнить о вашем праве написать жалобу в администрацию перевозчика, полицию и администрацию города, где, при наличии жалоб, лицензию на перевозку могут и отобрать. После этого, как правило, вопрос с перевозкой животного решается в Вашу пользу.

Вернуться в раздел новостей.