Междугородние и международные пассажирские перевозки автобусом
+7 (929) 05-05-444
+7 (910) 792-47-37

Как перевозить животное и собаку в автобусе и туристическом тоже

Я тоже еду

Наконец наступил сезон отпусков. Уезжая в поездку, многие по разным причинам сталкиваются с необходимостью с собою в дорогу взять любимца семьи. Если предстоит путешествие на самолете, поезде или автомобиле, проблем с правилами перевозки не будет. А вот что делать, если предстоит поездка на туристическом автобусе?

Возможность перевозки есть

Для того чтобы разобраться в вопросе о возможности перевозки собаки в туристическом автобусе, мы обратились к перевозчику – нижегородской фирме, занимающейся коммерческими пассажирскими перевозками «ADC-ТУР».

Нам сообщили, что на территории России отказаться продать путевку туроператор не имеет права. Тем более, не могут отказать в провозе сам перевозчик, кондуктор или водитель (речь идет об автобусных перевозках). Но, начиная с 2014 года, на территории России существует запрет на перевозку домашних животных на автобусах международных направлений.

Грузовой отсек

При перевозке животные небольшого размера (птицы, кошки, собачки маленьких пород) перевозятся в салоне автобуса в качестве ручной клади, но только лишь в клетках, либо переносках (не на руках). Плата за проезд при этом не взимается и нет необходимости покупки еще одного билета. Единственное, о чем не стоит забывать, так это то, что ручная кладь размещается либо на руках пассажира, либо убирается в специальный отсек. Только в том случае, если Ваша переноска стоит в проходе или расположена на соседнем сиденье, с Вас потребуют оплаты еще за одно место. Придется приобрести дополнительно билет либо оплатить провоз багажа в том случае, когда размеры Вашего любимца превышают размеры кошки. Единственное, о чем закон умалчивает, так это о том, что это за билет: взрослый или детский. Автобусы дальнего следования (как правило, они импортные) преимущественно не имеют широких проходов и «стоячих» мест, следовательно, багаж в таких автобусах надлежит перевозить только в багажных отделениях. Поэтому для недопущения срыва поездки необходимо иметь «страховку» — соблюсти все правила и купить билет на питомца.

Закон, регламентирующий перевозку животных и собак

Закон существует для всех, но на практике пассажиру с собакой очень трудно сесть даже на междугородний автобус, не говоря уже об обычном городском. Необходимо помнить о том, что транспортировка животных по территории России коммерческими и государственными видами транспорта ясно регламентирована правилами указанным видом транспорта. Для автобусов, естественно, — это правила пользования автобусами:

  • междугородних сообщений;
  • городских и пригородных сообщений.

Перед поездкой рекомендуется распечатать копию правил перевозок (их можно найти на сайте Минтранса) и взять ее с собой. Точно о их существовании не знает менеджер, который продает путевки на юг, так как водители, кассиры и кондукторы редко даже читали такие правила. Главное, что помните: в нашей стране нет и быть не может СОБСТВЕННЫХ ПРАВИЛ у транспортных перевозчиков и автобусов. Но рекомендуем предупредить перевозчика наперед о перевозке собаки, что поможет сохранить хорошее настроение и избежать скандала при посадке в автобус.

Обязательный алгоритм правил перевозки питомца

  1. Собака больших размеров перевозится только в наморднике.
  2. Собака не должна произвольно перемещаться по салону (необходим поводок).
  3. Собака обязательно должна быть в наморднике (если она не в клетке) и нет исключений для любый пород.
  4. Собака небольших размеров должна находиться в переноске, но на руках — только в наморднике.

Т.е. в правилах говорится четко: собака либо в наморднике, либо в переноске.

Неожиданная проблема

Существует проблема: собаки — существа непоседливые, их может укачать. Они могут скулить и лаять, доставляя беспокойство для пассажиров. А вот их то, согласно закону, беспокоить и нельзя. Это еще одна причина надеть на животное намордник. Неплохо заранее заказать в интернет-аптеке или приобрести в ветеринарной аптеке необходимые препараты: от успокоительного до пеленок и мисок дорожных для Вашего любимца.

Какие документы на провоз животного надо

Заверенные печатью документы взять возможно в любой государственной либо коммерческой клиниках:

  1. Ветеринарный паспорт животного с отметками о сделанных прививках.
  2. Справка о состоянии здоровья собаки, содержащая информацию о прививках, учитывая возраст животного.

Внимание! Отметка о прививке от бешенства – ее наличие обязательно, это то, на что в первую очередь обращается внимание. Сроки прививки: не более года от периода поездки и не менее 2 месяцев от нее же.

На территории России делать чипирование необязательно. Эту процедуру требуют только, если животное выезжает заграницу.

Причины для отказа в перевозке

Правилами перевозок существует раздел, где речь идет о провозе собак служебных и охотничьих пород. Согласно этому разделу, собаки этих пород должны перевозятся на задней площадке автобуса, но не все автобусы оборудованы такими площадками. Но, как всегда, ситуация не додумана до конца. И не все так уж плохо:

  • Там не уточнено, какие именно породы собак считать служебными или охотничьими.
  • Документы, в которых указана порода собаки, не обязательны для предъявления при ее транспортировки. И даже если просят, то в законе ничего не сказана о классификации пород и вы можете отказать их предъявлять.

Иногда перевозчики апеллируют к тому, что если животное перевозится как багаж, то и условия перевозки должны соответствовать этим правилам. А, согласно этим правилам, запрещен провоз багажа, который может испачкать пассажиров или их багаж. Получается, что если у собаки длинная шерсть, а погода дождливая и на улице грязно, тогда: «она может отряхнуться, и брызги попадут на пассажиров». Или грязными лапами оставить следы на сиденьях. Вот почему необходимо запастись терпением и быть готовым к тому, чтобы при необходимости придется вытереть собаку. Как вариант – надеть на нее комбинезон. Также животное может справить нужду прямо в салоне на пол., но на этот случай необходимо иметь запас подгузников или подстилок.

И самое главное: Нельзя, отстаивая права своей собаки, грубить кондуктору или водителю, тем более, нельзя ругаться с пассажирами. Закон не однозначен, высадить могут и трепать себе нервы в претензиях в будущем — не лучшее начало отпуска.

Необходимо запомнить! Если Вы запаслись необходимыми документами, поводком, намордником и прочими упомянутыми выше материалами для своего питомца, тогда никто не вправе отказать Вам в поездке на автобусе. Такой отказ будет незаконен, и Вы должны потребовать предоставить его в письменной форме с обязательным указанием причины отказа. Вы можете заявить, что обязательно будете жаловаться администрации самого перевозчика, в полицию и городскую администрацию. Такого рода жалоба в состоянии послужить поводом отзыва лицензии для перевозчика. Как правило, такие действия и заявления пассажира резко могут изменить отношение водителя, кассира или кондуктора к четвероногому пассажиру. Во всяком случае, на руках у Вас останется письменное доказательство необоснованного отказа Вам в перевозке. Это прекрасный материал для подачи иска в суд, где Вы сможете требовать компенсации материальных расходов за испорченный отдых.

Но даже после посадки в автобус расслабляться не стоит. Всегда может найтись повод высадить Вас среди дороги. Особенно, если Вы не знаете своих прав.

Счастливой Вам дороги и приятного отдыха!

Вернуться в раздел новостей.